2. 2022年度
  3. 近畿総合通信局長表彰のお知らせ

近畿総合通信局長表彰のお知らせ

2022年06月02日

令和4年度「電波の日・情報通信月間」にあたり、令和4年6月1日、ホテルニューオータニ大阪において、総務省近畿総合通信局・近畿情報通信協議会による記念式典が行われました。

記念式典では、電波及び情報通信分野の発展に貢献した個人及び団体に対して表彰が行われ、海技大学校は、近畿総合通信局長表彰をいただきました。

海技大学校では、電波法の規定に基づく船舶局無線従事者証明取得のための認定新規訓練を実施しており、「船舶局等の無線設備の操作又はその監督に携わる無線従事者に対して認定新規訓練の実施に尽力され船舶局無線従事者証明を円滑に遂行することに多大な貢献をした」と評価されました。

今後とも、船舶の安全運航、安定的な海上輸送の確保に寄与するため、教育訓練方針に基づき、電波及び情報通信分野の発展にも積極的に取り組んでまいります。

(記念式典での表彰(右は近藤校長))