在校生へ

在校生へ

薬物乱用防止について

学生の皆さん

最近、大麻や覚せい剤などの薬物に関する事件がニュース等で取り上げられ、また、特に若者の間で大麻等所持容疑で逮捕される事態が拡がるなど、違法・禁止薬物汚染が大きな社会問題となっています。
 薬物(大麻や危険ドラックなど)の乱用は、日本では犯罪であるばかりではなく、自身の心身に重大な健康被害をもたらし、その後の人生や、家族、友人関係などに計り知れない影響を与えます。
 万が一、違法薬物の誘惑や違法行為に接するようなことがありましたら、甘い言葉や安易な気持ちによる一時の興味や誤った情報には流されずに、はっきりと断る強い意志を持って、絶対に関わりを持たないようにするとともに、一人で悩まず、すぐに担任や学生課など学校の窓口(先生)に相談してください。
 船の世界では、決められたルールを確実に守らなければ危険な事態に陥ることもあり、特に違法行為を犯した学生に対しては、本校として退学を含む厳重な処分を行いますので、改めて薬物の危険性を再認識し、本校の学生としての自覚を常に持ち、責任ある行動を心がけてください。

国立清水海上技術短期大学校