2. 2023年度
  3. JMETS職員がフィリピン船員教育機関の教官と意見交換を行いました

2023年09月29日

独立行政法人海技教育機構(JMETS)は、船員育成のための学科教育、練習船による航海訓練を通じた一貫教育を実施するとともに、船員に対する教育訓練手法や船舶運航の知見を活用した国際貢献を行っています。

このたび、フィリピン人船員の教育訓練等に携わる国際船員労務協会(IMMAJ)からの協力を得て、フィリピン船員教育機関の教官と意見交換を行いました。

フィリピン船員教育機関及びJMETS相互の教育水準向上のため、JMETSから練習船教官2名及び海技大学校教員2名の計4名が、令和5年8月21日(月) ~8月25日(金)の間、フィリピン船員教育機関※を訪問し、船員教育の現状や学生の学習意欲の維持、シミュレータの活用方法や使用頻度、教材の整備作業などについて意見交換を行ったほか、施設見学をしました。

JMETSでは、この意見交換で得た知見を練習船及び学校教育の場に共有し、船員教育の改善に役立てて参ります。

※フィリピン船員教育機関
・Magsaysay Training Center (MTC)
・Maritime Academy of Asia and the Pacific (MAAP)
・NYK-TDG Maritime Academy (NTMA)