2. 2016年度
  3. 波方海上技術短期大学校の入試合格者受験番号の流出について

波方海上技術短期大学校の入試合格者受験番号の流出について

2017年03月03日

弊機構波方海上技術短期大学校では、平成29年度一般入試を1月28日に実施し、2月10日に同校ホームページ上にて合格発表を行いましたが、今般、電子掲示板サイトの投稿の中に、投稿の日付が合格発表前であるにもかかわらず、合格者受験番号が記載されているものがあることが分かりました。

原因について調査したところ、情報の漏洩や外部からの不正アクセス等の痕跡は確認されませんでしたが、当該情報の保管やホームページの管理を委託している事業者への送付等において改善すべき点があったことが判明しました。

このため、直ちに以下のような改善策を実施し、再発を防止することとしています。
・情報の管理に関する職員への指導・教育を徹底する
・波方校をはじめとする各学校の情報システムについて、機密性の高い情報を直ちにインターネット
 から隔離すると共に、抜本的な情報セキュリティの強化を早急に実施する
・ホームページの管理を本部において一元的に行う

現在までに本件による特段の支障や混乱は発生しておりませんが、このような事態が発生し、関係の皆様には多大なご迷惑とご心配をお掛けすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。

(問い合わせ先)
独立行政法人海技教育機構
総務部 鹿野、清水