2. 2020年度
  3. 練習船「海王丸」がJAMSTECから感謝状を授与されました!
Press

2021年02月10日

~国際連合の定める持続可能な開発目標(SDGs)達成の一助となる貢献に対して~

JMETS(独立行政法人海技教育機構)は、JAMSTEC(国立研究開発法人海洋研究開発機構)との協定に基づき、「全地球海洋観測プロジェクト=Argo(アルゴ)計画」に協力しています。
 練習船「海王丸」は令和元年度に実施した遠洋航海中に観測機器「アルゴフロート」を投入し、その協力に対して今般、JAMSTECより海王丸乗組員一同にあてた感謝状が授与されました。

JMETSはJAMSTECとの協定に基づき、WHO(世界気象機関)、IOC(ユネスコ政府間海洋学委員会)等の国際機関が主管する、全世界の海洋の状況をリアルタイムで監視・把握するシステムを構築する国際科学プロジェクトである「全地球観測国際プロジェクト=Argo(アルゴ)計画」に協力しています。
 海王丸は平成27年度より、日本から海外へ向かう遠洋航海中に、観測機器であるアルゴフロート(水深2,000mから海面までを浮き沈みしながら水温・塩分等を測定して衛星通信でデータを陸上の研究施設に送信する自動観測装置)を投入しており、令和元年度は5月に神戸からダーウィン(オーストラリア)間の遠洋航海中にアルゴフロートを太平洋へ投入し、Argo(アルゴ)計画の推進に協力しました。

その業績に対して、国際連合の定める持続可能な開発目標(SDGs)達成の一助となる貢献をしたと認められ、今般、JAMSTECより海王丸乗組員一同あて感謝状が授与されました。
 JMETSは、引き続き外部機関とも連携しながら、環境に関する様々な研究に取り組んで参ります。

海王丸からのアルゴフロート投入の様子
令和元年5月

<問い合わせ先>
独立行政法人海技教育機構