2. 2022年度
  3. 海技教育機構が舶用機器メーカー様から、教材用機器を寄附いただきました。
Press

2022年06月28日

総合海洋政策本部参与会議(事務局:内閣府)における「海洋産業の国際競争力強化に向けた共通基盤と人材育成検討プロジェクトチーム(主査:内藤 忠顕 日本郵船株式会社取締役会長)」による議論を端緒として、日本の海洋産業に係る国際競争力強化の根幹となる海技教育機構(JMETS)船員養成事業にご協力いただくこととなり、(一社)日本舶用工業会の会員企業である舶用メーカー6社(神奈川機器工業株式会社、セムコ株式会社、株式会社帝国機械製作所、株式会社福井製作所、ボルカノ株式会社、ヤンマーパワーテクノロジー株式会社、五十音順/敬称略)から、JMETS(海技大学校:芦屋市)に対して教材用舶用機器が寄附されました(一部機器は搬入時期を調整中)。また、国際船員労務協会(会長:井上登志仁)からは、本寄附に係る附帯費用(機器の移送費、設置費)に対して、資金援助を頂くこととなりました。

海技教育機構は、船員教育・訓練に対する関係者皆さまのご理解と、教材用機器をご寄附頂けたことに感謝し、ご厚意を頂戴した舶用機器メーカー様、国際船員労務協会へお礼を申し上げると共に、感謝状を贈呈しました。
ご寄附頂いた機器は、教育・訓練に有効に活用させて頂きます。ありがとうございました。

海技教育機構は、教育・航海訓練、研究及び海事広報等事業へのご理解とご賛同をいただきながら、更に社会貢献を果たすべく、努力して参ります。
 引き続き、皆さまの温かいご支援と、ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

〇感謝状贈呈の写真

左上より順に、
・セムコ株式会社 代表取締役社長     宗田 様、JMETS海技大学校 近藤校長
・ボルカノ株式会社 代表取締役社長    沖原 様、JMETS海技大学校 近藤校長
・株式会社帝国機械製作所 代表取締役社長 米澤 様、JMETS海技大学校 近藤校長
・神奈川機器工業株式会社 代表取締役社長 卜部 様、JMETS田島理事長
・株式会社福井製作所 代表取締役社長   福井 様、JMETS海技大学校 近藤校長
・国際船員労務協会 会長         井上 様、JMETS田島理事長

〇ご寄附頂いた教材用機器の写真 【会社名 五十音順、敬称略】
 (搬入時期調整中の機器を含みます。)

「バラスト水処理用フィルター」 神奈川機器工業株式会社

「液面計測計」 セムコ株式会社

「横小型復水ポンプ」 株式会社帝国機械製作所

「ガス用安全弁」 株式会社福井製作所

「ボイラバーナー制御機器」 ボルカノ株式会社
・ボイラ実習においてボイラの運転時に使用します。

「ディーゼルエンジン」 ヤンマーパワーテクノロジー株式会社
・内燃機関実習において構造、運転手順等を理解するために使用します。