2. 2022年度
  3. ヤンマーパワーテクノロジー様から寄附いただきました教材用機器に対する感謝状贈呈式を行いました。

2023年01月27日

総合海洋政策本部参与会議(事務局:内閣府)における「海洋産業の国際競争力強化に向けた共通基盤と人材育成検討プロジェクトチーム(主査:内藤 忠顕 日本郵船株式会社取締役会長)」による議論を端緒として、日本の海洋産業に係る国際競争力強化の根幹となる海技教育機構(JMETS)船員養成事業にご協力いただくこととなり、(一社)日本舶用工業会の会員企業である舶用メーカー6社(神奈川機器工業株式会社、セムコ株式会社、株式会社帝国機械製作所、株式会社福井製作所、ボルカノ株式会社、ヤンマーパワーテクノロジー株式会社、五十音順/敬称略)から、JMETS海技大学校(芦屋市)に対して教材用舶用機器をご寄附いただいています。
 この度、ヤンマーパワーテクノロジー株式会社様から寄附いただきました、ディーゼルエンジンの据付け工事が完了し、令和5年1月17日(火)、海技大学校において、ご寄附に対する感謝状贈呈式が執り行われました。
 贈呈式では、ヤンマーパワーテクノロジー株式会社 廣瀬取締役特機事業部長から「練習船海技丸でも弊社のエンジンを使用して戴いており、陸上と海上の双方の機関実習において海技教育に貢献が出来れば幸いです。」とのご挨拶があり、続いて近藤海技大学校長からは、「ご寄贈いただき有難うございました。学生、研修生、受講生に加え、本校教職員の励みになります。」と謝辞がありました。
 設置されたディーゼルエンジンにつきましては、海技大学校の学生が、船舶への理解を深められるよう、有効に活用させていただきます。
 海技教育機構は、教育・航海訓練、研究及び海事広報等事業へのご理解とご賛同をいただきながら、更に社会貢献を果たすべく、努力して参ります。
 引き続き、皆さまの温かいご支援と、ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

感謝状贈呈の様子

左から、廣瀬 勝 様(ヤンマーパワーテクノロジー株式会社 取締役特機事業部長)、近藤 宏一(海技大学校 校長)、背景は寄附頂きましたディーゼルエンジンです。
      ※感染対策を講じて、撮影時のみマスクを外しています。