2. 2022年度
  3. 日本郵船株式会社会長 内藤 様からのご寄附 「図書整備」への感謝状贈呈式を開催

2023年01月27日

令和5年1月20日(金)、海技大学校(兵庫県芦屋市)において、日本郵船株式会社取締役会長 内藤 様から寄附をいただきました図書整備に対する感謝状贈呈式を開催しました。この度、内藤 様からは海に関わる歴史書や小説から経済書など幅広いジャンルの図書及び書棚をご寄附いただいています。贈呈式には、海技教育機構から田島理事長、海技大学校 近藤校長ほか職員が出席しました。
 贈呈式では、内藤様から「次世代の日本の海事クラスターを牽引していく若者達がここで本と出会い、視野を広げ知識を蓄えて、世界の海に羽ばたいてくれることを期待します。」とのご挨拶があり、続いて近藤海技大学校長からは「本校の学生をはじめ教職員にとりましても今回の図書のご寄贈は大変有効なものと感じております。ご期待に沿えるよう大切に活用させていただきます。有難うございました。」と謝辞がありました。
 今回寄贈いただきました図書につきましては、海技大学校の学生が、海洋及び船舶への理解を深められるよう、有効に活用させていただきます。
 海技教育機構は、教育・航海訓練、研究及び海事広報等事業へのご理解とご賛同をいただきながら、更に社会貢献を果たすべく、努力して参ります。
 引き続き、皆さまの温かいご支援と、ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

感謝状贈呈の様子

左から、内藤 忠顕 様(日本郵船株式会社 取締役会長)、田島 哲明(海技教育機構 理事長)

※感染対策を講じて、撮影時のみマスクを外しています。

寄附をいただきました図書及び書棚

左から、近藤 宏一(海技大学校 校長)、内藤 忠顕 様(日本郵船株式会社 取締役会長)、背景は寄附いただきました図書及び書棚です。

※感染対策を講じて、撮影時のみマスクを外しています。